أثر الخل و الحمضيات علي السكري

أثر الخل و الحمضيات علي السكري
أثر الخل و الحمضيات علي السكري  


أثر الخل و الحمضيات علي السكري

وجود الخل أو أي نوع من الحمضيات في أي وجبة سواء كان مكون من مكونات الوجبة – طبق جانيي أو كجزء من توابل الطعام " التتبيلة " يأثر علي معدلات هضم الطعام بسبب الخاصية الحمضية له.

هذا التأثير المهم يصل مداه في الساعة الأولي بعد تنأول الطعام ،بحيث يقلل ارتفاعات السكر بعد الوجبة بنسبه قد تصل إلي 50% في الساعة الأولى.

 يحسن من مقأومه الأنسولين ويحسن من التحكم في قراءة السكر

 نضع الخل أو الليمون علي سلطه أو يتم عصره علي الشوربه

    خل التفاح أو العادي هو الافضل مع السلطة ..الخل البلسمي في التتبيل والصوص



    كيف يحسن من مستويات السكر في الدم ؟ طريقه عمله تفصيلي مازلت مبهمه ...لكن هناك نظريات



    · أقلها تقبلا هو أنه يُبطّئ عملية الهضم ، لأنه في حال حدوث ذلك سنواجه علو بعد انتهاء عمل الأنسولين واستكمال عمليه الهضم.

    · وهذا لم يبلغ عنه معمليا في أي دراسة مما نشر من المقترحات لطريقه العمل

    · يقلل المؤشر الجلايسيمي بالتالي يقلل إرتفاع مستويات السكر في الدم خلال الساعة الأولي بعد الأكل

    · يؤخر من إفراغ المعدة

    · يقلل أو يمنع عمل الأنزيم المسئول عن تكسير الطعام إلي مكوناته من السكريات الأولية (disaccharides) ألي بدورها سهله وسريعه الهضم

    · ال Acetic Acid أو حمض الخليك يزيد من عمليه تكوين الجلوكاجون وإمتلاء مخازنه في الكبد والعضلات ..أي يزد من سحب الجلوكوز من مجري الدم إلي داخل هذه المخازن


    المصدر
    الكتاب الطبي - Think like A Pancreas 
    مزيد من المقالات لدراسات مؤكده 

    شكرا لمتابعتكم - ونرجوا أن يكون محتوى المقال عاد بالفائدة عليكم - رجاء عمل اعجاب - مشاركة و متابعة لوسائل التواصل الاجتماعى - والاشتراك فى القائمة البريدية - ليصلكم جديد الموضوعات

    rss
    RSS


    Comments

    Post a Comment

    Popular posts from this blog

    وصفات محسوبة القيمة الغذائية

    Deepwater Horizon oil spill - التسرب النفطي في خليج المكسيك 2010

    ACCUMULATOR UNIT - koomey Unit (BOP CONTROL UNIT) - وحدة التحكم فى صمامات مانع الانفجار